vad_guryev (vad_guryev) wrote,
vad_guryev
vad_guryev

Как купить авиабилеты на следующий год?

flight"..сообщники, подскажите, как относительно недорого (в пределах 20 т.р. туда-обратно) слетать по маршруту Москва-Владивосток-Москва в июле или августе... следующего года? :) время там - примерно 2,5 - 3 недели. билеты на февраль за 18 тысяч - пожалуйста, сколько угодно. а вот с июля начинается какой-то адок: самые дешевые - в районе 40 тысяч. это если смотреть сейчас (мониторю скайсканнер).
кто в курсе - на лето вообще бывают распродажи по данному направлению? ждать их? или дешевле 40 штук по-любому не улететь в июле?
"

Вот такой вопрос был задан в сообществе ЖЖ "Путешествия и прочее".
Я дал краткий ответ в комментариях к этому сообщению, но вопрос на самом деле интересный и у себя в блоге я разверну ответ более широко.
Существует миф, которому верят абсолютно все: чем раньше купить авиабилет, тем он будет дешевле. Доля правды здесь есть, но только доля и очень небольшая. Постараюсь разъяснить ситуацию.

Начнем с того, что авиакомпании свои тарифы, само собой, утверждают в зависимости от спроса, направления, сезона и других факторов. И если авиакомпания утвердила тариф на каком-то направлении предположим, в 5 тысяч рублей, то в связи с чем он будет дешевле? Хоть вы приобретаете билет за месяц, хоть за год - но дешевле этих пяти тысяч билет стоить не будет.

Помогут ли поисковики?


Скептики зададут вопрос: А вот мы видели на Скайсканнере, Авиасэйлзе билеты дешевле. Да, вполне вероятно, что вы могли видеть там более дешевые билеты. Но, покупая билеты в агентствах, найденных через эти поисковики, следует учесть несколько моментов:
  1. В поисковых системах дешевых авиабилетов представлены только те агентства, которые заключили с ними договоры. При этом существует достаточно много солидных и уважаемых агентств, которые с этими поисковиками не работают. И у них вполне могут быть более интересные варианты.

  2. Некоторые агентства, которые продвигают свои услуги преимущественно через поисковики билетов, предлагают дешевые билеты за счет снижения собственных доходов. К чему это может привести, показывает недавнее событие, случившееся этой зимой - крах авиаагентства Эвитерра. Точно так же, буквально в течении месяца, прекратили свою деятельность сразу шесть российских турагентств, привлекающих к себе клиентов за счет демпинговых цен. Поэтому следует иметь ввиду: дешевые авиабилеты предполагают определенный риск.

  3. Многие авиакомпании (Аэрофлот, Трансаэро, Чешские авиалинии и еще ряд других) запретили продавать свои авиабилеты по ценам ниже собственных цен авиакомпании. Поэтому в некоторых случаях использовать поисковики для мониторинга цен на билеты просто бессмысленно, в большинстве агентств цены будут примерно одинаковы.

  4. Зачастую агентства лукавят: показывают через поиск одну цену авиабилетов, но в самом конце оформления вдруг появляются дополнительные комиссионные сборы, которые сводят на нет всю экономию.


Сколько стоят билеты?


Меня всегда забавляют клиенты, приходящие в наши авиакассы с утверждениями: Мы видели в интернете билеты дешевле, чем у вас! Сразу хочется спросить - если видели, то почему не купили?
На самом деле, иногда получается приобрести билеты очень дешево. Но это зависит не от агентств, а от авиакомпаний. Зачастую они устраивают акции, по которым можно улететь значительно дешевле, чем обычно. Но тут тоже следует иметь ввиду несколько моментов.
  • Чаще всего акции устраиваются в "низкий" сезон, когда падает пассажиропоток, например - после новогодних каникул.

  • Акции могут устраиваться при открытии новых направлений, чтобы их "раскрутить".
  • Могут быть скидки, если на одном направлении конкурируют сразу несколько авиакомпаний.

  • Часто бывают еще такие акции: купи дешевые авиабилеты в мае, а лети в сентябре.

В любом случае, по акциям продается очень небольшое количество мест в самолете. Они служат не для того, чтобы дешево увезти и привезти нас, а для привлечения внимания к авиакомпании.
Поэтому, не стоит на них особо рассчитывать, но если будет возможность купить акционные авиабилеты - конечно же, стоит воспользоваться такой возможностью.

Когда покупать авиабилеты?


Раньше! Еще раньше! За полгода! За год! А почему не за два года? За три?
Да потому что "раньше" имеет свои пределы. Постоянно меняются сетки полетов, одни авиакомпании приходят в аэропорт, другие уходят, меняются условия договоров между аэропортами и авиакомпаниями и существует еще много других причин, из-за которых невозможно спланировать расписания и тарифы на долгое время.
Условно у авиакомпаний есть два сезона: весенне-летний и осенне-зимний. Под каждый сезон заключаются договоры, утверждается сетка полетов и расписания, формируются тарифы на билеты.
У некоторых крупных авиакомпаний есть очень небольшая часть тарифов (далеко не самых дешевых), которые работают на год вперед. Хотите этим летом купить билеты на следующую весну? Пожалуйста! Только это будут далеко не самые дешевые авиабилеты.
Полностью тарифы определяются перед началом нового сезона. У некоторых перевозчиков они появляются за три-четыре месяца, у некоторых даже меньше, за месяц-полтора. Они публикуются в системах бронирования, после чего становятся доступными для покупки.
Поэтому, если вы хотите купить самые дешевые билеты уже на следующее лето, то имеет смысл начинать их искать только в конце зимы, начале весны.

Самые дешевые авиабилеты


Еще раз напомню: авиакомпания устанавливает тарифы и дешевле они быть не могут (если это не чартерные рейсы). Сама же стоимость билета состоит из тарифа (той суммы, которую получает авиакомпания) и сборов: топливных, аэропортовых и прочих - которые авиакомпания отдает другим.
Если на нужные вам рейсы уже нет дешевых авиабилетов, остался только дорогой эконом-класс и бизнес, имеет смысл поинтересоваться - нет ли на ваше направление субсидированных тарифов? Субсидированные тарифы не самые дешевые, но, если дешевых уже нет - они помогут сэкономить ваши средства. Авиабилеты по субсидированным тарифам можно приобрести только в авиакассах, через интернет возможности их оформить нет.
Подобные тарифы бывают для молодежи, студентов, пенсионеров, жителей удаленных регионов страны, иногда субсидированные тарифы доступны и для всех жителей России.
Если же вам посчастливилось заранее, предположим - за полгода, купить авиабилеты очень дешево, знайте, что тут вас может подстеречь еще одна проблема. Дело в том, что у многих авиакомпаний (например, у Аэрофлота) самые дешевые билеты являются невозвратными. И если вдруг у вас поменялись планы, вам перенесли отпуск или не дали вовремя визу - бесполезно эти авиабилеты возвращать. Ваши деньги просто-напросто пропадут, потому что никто ничего вам не вернет при их возврате.
Желаю всем приятных путешествий, приятных полетов и никаких задержек рейсов!



Если вам нравятся статьи этого блога, добавляйте меня в друзья! Гарантирую ответное добавление.
Tags: дешевые авиабилеты, продажа авиабилетов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments